Tout premier brassin : tout grain (même pas peur)

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Tout premier brassin : tout grain (même pas peur)

Message  Admin le Dim 13 Nov - 11:41

Après bien des heures de lecture, recherche, 2 ans d'hésitation, visite de brasserie etc ...
j'ai enfin suivi les conseils de ma femme : lance toi !

J'ai donc brassé ma première bière le 18 Déc 2010.
Ce fut une aventure, pleines de rebondissements, changement de plans et salissures en tout genre : bref ça c'est pas vraiment passé comme prévu

commençons par le début : la recette
1.2 kg de malt Pilsen
5l d'eau
5g de houblon Saaz
1.5g de levure

3 paliers de 25min (52° - 62° - 72°)
1 min à 78°
1h30 à 98° avec 1/3 de houblon à t=0, t=30min, t=1h15

cette recette est (en théorie) la transposition d'une bière nommé la Potion (version Dorée) de la microbrasserie le Barabis (anciennement le Bressan - Vitré 35)

j'avais prévu d'infuser dans une glacière en rajoutant de l'eau bouillante à chaque étape mais très vite, j'ai atteint la quantité d'eau finale avant d'arriver au deuxième palier
branle bas de combat, changement de récipient et mise en chauffe directe dans une cocotte minute (heureusement que j'avais que 5l)
Finalement ça c'est plutôt bien passé, la régulation de température a été bcp plus facile que prévue avec cette méthode. Montée assez rapide entre deux palier, bonne stabilité

par contre voici ma première question, y a-t-il une méthode particulière pour monter les paliers en infusion ? (proportion d'eau à chaque étape, moyen d'ajout de l'eau, etc ...)

deuxième question, la précision des paliers est-elle vraiment importante ? (ex pour le palier 72° j'oscillais entre 70.5 et 73°)
bien qu'ayant trouvé quelques réponses sur le sujet, ça reste un peu flou pour moi

la filtration a été épique, j'en ai mis partout
utilisation d'une passoire et plusieurs passages du mout à travers les drèches

question : faut-il maintenir au chaud le mout pendant l'opération de filtration car il a du descendre aux alentours de 40-50° ?
autre question, j'ai rincé un peu les drèches avec de l'eau bouillante mais quelle proportion faut-il garder pour cette étape ? j'avais environs 700ml pour les 5l soit 15%

la suite est assez classique, maintien à 98° avec houblonnage en 3 fois, refroidissement de la cocotte le-cul-dans-l'eau-froide jusqu'à 20°, ajout des levures et mis en fut de fermentation

question, j'ai pas trouvé grand chose sur la filtration du houblon à part le wirlpool que je n'ai pas du comprendre, du coup j'ai passer le mout dans un filtre poche à 200 micron
sachant que c'est un filtre que j'utilise pour mes autres préparations (vin de sureau, hypocras) même s'il est bien lavé, est-ce risqué ?

alors j'ai noté les valeurs mesurées mais je les trouves un peu surprenantes, sachant que la Dorée est une blonde légère qui tourne autour de 5° d'alcool
densité : 1071
alcool potentiel : 9.5°
sucre : 190

des commentaires peut-être ?

dernier point, ce matin il y a déjà une couche de "mousse" sur la surface mais au bout de combien de temps les blops apparaissent dans le buleur ?

un grand merci à BIS pour m'avoir fourni la matière et les infos sur sa bière

c'est vrai, j'aurais pu prendre quelques photos

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