Un long dimanche de brassage ...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Un long dimanche de brassage ...

Message  Admin le Dim 13 Nov - 11:46

4ème brassin

Tout commença par un bel après midi en Bretagne. Le temps n'était pas mauvais mais la chaleur point accablante. Il est 15h30.

Dans la cuisine, encore propre et presque bien rangée, de drôles de gamelles s'installent. Leur usage nous apparait encore incertain, mais le brasseur amateur sait ce qu'il fait ! C'est le jour de son 4ème brassin, il n'est plus un novice mais encore tellement loin d'un expert. Pourtant, les choses commencent bien, les idées sont précises et la main sure.




Pour l'instant de l'eau commence à frémir dans les 3 gamelles. A coup sur, nous devinons que la grande servira à empâter, que la moyenne contient sans doute l'eau de rinçage mais la petite ... surement pour startériser la levure.
Ah sacré vilain appareil numérique, quand tu décides de faire ton bourricot, tu gâches de belles photos.




Vient l'heure de la pesée. Aïïïïïïïïïïïïeeeeeeeee, plus de pile dans la balance ... ouf, heureusement que certaine personne dans la maison sont prévoyantes (sûr qu'il ne s'agit pas du brasseur amateur).
De la levure ... des pellets ... et une recette explicite tirée tout droit d'un grand logiciel de brassage bien connu ... ah ben non en fait, c'est plutôt à l'arrache.




Il ne manquait plus que la pesée du concassage de malt chèrement acquis gratos auprès d'un vrai brasseur pro.




L'eau est chaude, aller c'est parti !
Une main (presque) sure verse tendrement les 3.453 kilos de malt broyé dans le liquide fumant.




Le malt se sent bien, il a bien chaud.




Bon faudrait pas non plus que ça colle au fond.




Pendant que pépère se baigne, on prépare un petit frichti pour tout à l'heure avec l'eau bouillie bien refroidie.




Et un ti coup de touilloute.




Bon ben c'est pas tout ça mais le bain tiède, ça va bien 35min, passons aux choses sérieuses.




Voilà le temps de préparer la suite des hostilités : un seau et son robinet coiffé d'un couvercle découpé, avec un seau plus petit dont le cul fut multipercé (ben un rastaman quoi !!) s'empile gaiment sur un tabouret.






Mais 35min c'est pas très long et voilà que le petit seau à le ventre bien rempli.




Au début ça s'écoule vite mais une petite main veille à toujours rajouter par dessus le bon jus qui s’éclaircit.




L'eau chaude étant passée, arriva ce qui devait arriver : le grain fut écarté.




C'est le temps maintenant de la grande séparation : pour que meilleur soit le goût futur.




Oui bon c'est sûr qu'il faut un peu surveiller, je crains que le WAF ne subisse une dégradation brutale ...





Ouf, heureusement tout se termine bien : la grande séparation est annulée, tous les petits grains se sont retrouvés. Il est temps maintenant de refroidir un peu les esprits.




Ah mais y a une surprise : une deuxième gamelle a été écartée, c'est pas sur les photos ça !!??!




Ah ben ça doit être pour ça ce truc là.




Aller un dernier effort. Avant on avait le truc là haut, maintenant on a ça :




Bin mince, c'est pareil ! Mais quel boulet ce brasseur amateur !!!Ca c'est sûr : oublier le sucre dans l'eau sucrée du starter, ça va pas l'aider à passer pour un pro.
Bon avec un peu de bon jus refroidi ça va mieux.




Et ben avec tout ça (et le rattrappage du WAF) il est 21h30.
Une pause est bien méritée (c'est une tuerie cette bière !!)



le sujet ici ftopic12127.html

Résumé :
3.4 kg Pils (prévu 3.6kg)
empatage 10l
2 paliers de 35min à 62°C et 72°C
rinçage (à 80°) 5l
15g de Saaz en 3 doses identiques à t=0, t=0h30 , t=1h15, fin à 1h30
5g de safbrew S33
2ème gamelle : 3 litres séparés après dernier ajout de houblon pour ajout de 25g de fleur de sureau rincées (ébu 15min)
DI : 1070 - DF (primaire) 1024 - DF (secondaire) 1016
Mise en fermentation à 21h, à 4h c'était déjà un concert de blup et puis quasiment plus rien depuis ce midi, soit à peine 36h après.


voilà à quoi ça ressemble après 60 jours

Admin
Admin

Messages : 89
Date d'inscription : 10/11/2011

Voir le profil de l'utilisateur http://droopaille.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum